Электрокардиография (ЭКГ) – метод регистрации электрических потенциалов сердца, позволяющий детально охарактеризовать нарушения проводимости, определить локализацию очаговых (инфарктных, рубцовых) изменений, установить признаки перегрузки и гипертрофии камер сердца, проводить мониторинг заболевания, оценить эффективность проводимого лечения.
ЭКГ является одной из самых безопасных и доступных методик. Применяется как при плановых медицинских осмотрах, так и для диагностики патологий и вторичных изменений в сердце при заболеваниях других систем и органов. Подходит для обследования детей, беременных женщин, пациентов в тяжелом состоянии.
Диагностический потенциал метода не имеет аналогов. Совместно с другими необходимыми обследованиями позволяет в короткие сроки поставить точный диагноз, подобрать эффективное лечение, в том числе оперативное.
Показания
Электрокардиография может назначаться врачом или проводиться по инициативе пациента. Следует обратиться к специалисту при наличии следующих симптомов:
*Головокружение, обмороки, одышка;
*Не однократно возникающая внезапная слабость;
*Не связанное с физическими нагрузками и эмоциональным состоянием учащенное сердцебиение;
*Наличие болей в области груди.
Регулярно проходить процедуру ЭКГ рекомендуется:
-людям, возраст которых более 40-45 лет;
-тем, кто перенес острое инфекционное заболевание;
-людям, которые подвержены таким факторам риска, как употребление алкоголя и курение.
Прямые показания:
-Диагностированные случаи или подозрения на аритмию, гипертонию, инфаркт, ишемию, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
-Нарушение обмена веществ;
-Нарушения функций щитовидной железы;
-Сахарный диабет;
-Хронические заболевания дыхательной системы;
-Подготовка к госпитализации, операции.
Во время беременности процедуру необходимо проходить при постановке на учет, а также при наличии неблагоприятных симптомов (обмороки, головокружение, скачки давления, боли в груди).
Противопоказания
Процедура не имеет противопоказаний и ограничений. Исследование могут проходить дети, беременные и кормящие женщины. ЭКГ не рекомендуется людям с выраженной деформацией грудной клетки, воспалительными заболеваниями кожи и ожогами кожи грудной клетки. Им назначают трансэзофагеальное обследование.
Подготовка
Особой подготовки к прохождению электрокардиографии не требуется. Перед началом процедуры необходимо восстановить дыхание, расслабиться 10-15 минут. Исследование может повторяться всякий раз, когда это необходимо и может быть проведено в любое время суток.
Как проводится ЭКГ
Безболезненное обследование не вызывает неприятных ощущений, длится около 10 минут. Пациент находится в положении лежа на удобной кушетке. Специалист закрепляет необходимое количество электродов на руках, ногах, груди. Специальный прибор электрокардиограф регистрирует показания. В режиме реального времени данные выводятся на монитор компьютера. Прибор распечатывает электрокардиограмму на особой ленте. Электрокардиограмма отображает работу сердца в виде кривой линии.
В некоторых случаях стандартной процедуры ЭКГ бывает не достаточно для записи моментов приступа аритмии, болей в сердце, так как исследование длится не долго. Тогда пациенту назначают холтеровское мониторирование ЭКГ. Небольшой прибор располагают на теле, и он от 1 до 3 дней ведет запись, в то время как человек занимается привычными делами. Данный вид обследования дает более точную и полную информацию о работе сердечной мышцы в различных условиях: при физических и эмоциональных нагрузках, в спокойном состоянии, во время сна.
В нашей поликлинике ЭКГ покоя проводится на электрокардиографе «Аксион» ЭК3ТЦ-3/6-04. Его программное обеспечение позволяет регистрировать электрокардиограмму высокого качества и проводить автоматическое измерение её параметров.