Одни из самых распространённых доброкачественных новообразований.Такие родинки симметричны по форме, имеют чёткие границы и обычно не превышают 0,6 см. Если внешний вид родинки начинает меняться, необходимо обратиться к онкологу, так как существует риск злокачественной трансформации — меланомы
Симптомы доброкачественных новообразований кожи
Доброкачественные опухоли обычно развиваются безболезненно. На ранней стадии они выглядят как одиночные узелки или наросты, которому пациенты могут не придавать значения. Такие наросты чаще всего возникают на руках, лице и туловище. Доброкачественное новообразование, как правило, однородного цвета, который может варьировать от розового до чёрно-синего.
Некоторые пациенты отмечают слабую боль в области новообразования, обычно при ощупывании и физической нагрузке. Также может возникать ощущение сдавливания и присутствия инородного тела.
Злокачественными склонны становиться:
• невус (особенно часто);
• папиллома;
• кондилома;
• дерматофиброма (в редких случаях).
При озлокачествлении опухоль увеличивается и меняет цвет, возникает болезненность. При таких симптомах нужно немедленно посетить врача. Своевременное удаление образования предотвращает риск осложнений и уменьшает объём операции
Лечение доброкачественных новообразований кожи.
Самым надёжным способом лечения является хирургическое удаление аномальной ткани. Также проводится криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная эксцизия и радиоволновое лечение.
Доброкачественное новообразование желательно удалить в плановом порядке. Такую опухоль удалять легче, чем злокачественную, поскольку она не прорастает в окружающие ткани и не метастазирует.
Хирургическое лечение
Хирургически могут быть удалены невусы, атеромы, бородавки, папилломы, липомы, кератомы и другие опухоли. Самым надёжным способом считается радикальное иссечение опухоли в границах здоровых тканей, при котором удаляют все изменённые ткани. Опухоль прекращает расти и не может стать злокачественной. После удаления доброкачественные опухоли обычно не рецидивируют.
После операции удалённые ткани отправляют на гистологический анализ, чтобы уточнить диагноз и определить тип опухоли (доброкачественная или злокачественная).
Криодеструкция
Для криогенного удаления используется жидкий азот. С помощью местного замораживания можно разрушить поражённый участок ткани, что приведёт к отторжению опухоли. Заморозить можно как поверхностные, так и более глубокие слои тканей.
При криодеструкции окружающие здоровые ткани не повреждаются. Замораживание — это самый мягкий и практически безболезненный метод удаления опухолей. Он не требует анестезии и не сопровождается кровотечением, поскольку холод блокирует кровеносные сосуды. Кроме того, лечение жидким азотом обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, ускоряет заживление и не оставляет обширных дефектов и грубых послеоперационных рубцов, требующих косметической коррекции.
Криодеструкция используется для удаления папиллом, аденом, бородавок и т. д.
Если диагноз подтверждён, то этим способом можно удалить любую опухоль, однако окончательное решение по выбору метода врач принимает индивидуально.
Электрокоагуляция
Электрокоагуляция — это удаление атипичных участков ткани с помощью радиочастотного тока. Активные электроды генерируют рабочее поле на ограниченной площади, и опухолевая ткань разрушается с помощью теплового удара. Использование высокочастотных токов исключает риск инфицирования и кровотечения, но возможны ожоги окружающих тканей. С помощью электрокоагуляции удаляют вирусные папилломы и невусы.